Liebe Eltern, liebe Kinder,

leider hat der Kindergarten nach wie vor geschlossen,

leider wissen wir noch nicht, wann wir wieder starten können.

Wir haben einige Ideen zusammengetragen, wie ihr die vorschulische Bildung in eure eigenen vier Wände holen könnt.

Wir füllen diese Seite nach und nach mit immer mehr Inhalten.

Schultütenbestellung

Gerne bieten wir euch die Möglichkeit Schultütenbastelsets über den Kindergarten zu bestellen.

An der Haupteingangstür im Purzelbaum Lathen-Wahn hängt ein Bestellplakat mit einer großen Auswahl von Schultütenbastelsets.

Schaut einfach bis Mittwoch, den 07.05.2020 vorbei und sucht euch ein Model aus. Wir legen eine Bestellliste aus, dort tragt ihr euch mit Bestellnummer und Betrag ein. Das Geld legt ihr bitte in einen bereitliegenden Briefumschlag und werft es mit Namen in unseren Postkasten.

Wir bestellen dann die Schultüten und informieren euch, wenn die Bestellung bei uns angekommen ist. Dann könnt ihr euer Schultütenbastelset an der Kita abholen.

Buchempfehlung für die vorschulische Arbeit - Schulvorbereitung im Alltag

"Topfit für die Schule"

Durch die Schließung der Kindertagesstätten fehlt die intensive Vorbereitung auf die Schule durch die KiTa. Diese Aufgabe lastet nun auf den Schultern der Eltern, es herrscht Verunsicherung, "Was genau braucht mein Kind jetzt?"

Das Buch "Topfit für die Schule" vom Autor und Kinder- und Jugendarzt Dr. Rupert Dernick kann eine große Unterstützung in dieser Zeit sein.

In dem Buch wird anschaulich geschildert, wie viel Bildung im Alltag steckt und welche Aktivitäten gut geeignet sind, um Kinder auf die Schule vorzubereiten.

Es ist sehr gut zu lesen und bietet viele praktische Anregungen für die Vorbreitung auf die Schule.

Auf dieser Seite könnt ihr mehr zu dem Buch erfahren und es bestellen.

In diesem Video erklärt der Autor Dr. Rupert Dernick, wie viele Bildung im Plätzchen backen steckt.

Sockenmemory mit Marion

Schulvorbereitung im Alltag braucht nicht viel: einige Socken, etwas Zeit und ganz viel Spaß beim Sockenmemory!

Lassen Sie ihr Kind aus einem Sockenhaufen Paare raussuchen und diese auch gleich zuordnen, z.B : Mamas Socken, Kindersocken, Papas Socken, Wintersocken, lange Socken, etc.

Sockenpaare können anschließend gezählt werden, zum Beispiel, „Wer hat die meisten Socken: Mama, Kind..?“. Danach kann das Kind die Socken in die entsprechenden Schränke oder Schubladen zurück räumen. Sie fördern hier insbesondere die visuelle Wahrnehmung, Unterscheidung von Mustern, geometrisches Vorstellungsvermögen, Größe, Längen, Zählen usw.

Klickt einfach auf diesen Link und ihr kommt zum Video.

Vorschulbildung in der Küche

In dieser Zeit verbringen die Kinder viel Zeit zu Hause. Da ist es wichtig, sie gut zu beschäftigen. Dabei können auch  alltägliche Aufgaben im haushalt von den Kindern übernommen werde.Marion zeigt euch in diesen Video, welche Lernfelder der Kinder beim Ausräumen der Spülmaschine gefördert werden.

Klickt hier und ihr kommt zum Video

Viel Spaß.

Homepageempfehlungen für die Vorschularbeit

Richtige Stifthaltung

In einem kurzen Video "Mini- Kurs für Kita-Kinder" vom Verlag an der Ruhr wird erklärt, welche Stifthaltung die richtige ist und wie man das spielerisch mit den Kindern aufgreifen kann.

Klickt hier, und ihr gelangt zum Video

Schneiden mit Kindern

In diesem kurzen Video wird erklärt, was beim Schneiden mit Kindern wichtig ist.

Klickt hier und ihr gelangt zum Video

Naturtipps für Kinder

Auf der Seite der NABU sind tolle Ideen für die CoronaZeit zu Hause zu finden.

Klickt hier und ihr gelangt zur Kinderseite

Spielideen

Für eine vielfältige Beschäftigung zu Hause bedarf es eineiger Kreativität. Auf diesen beiden Seiten findet ihr Ideen und Anregungen.

Klickt hier und ihr gelangt zur Internetseite "Schule und Familie"

Klickt hier und ihr gelangt zur Internetseite "Kinderlexikon"

Wenn ihr hier klickt, findet ihr ein Brettspiel zum selber ausdrucken.

Das Mini Sportabzeichen für zu Hause

Der Kreissportbund hat für die Corona Zeit zu Hause ein Minisportabzeichen erstellt, welches toll zu Hause durchgeführt werden kann. Eine kleine Geschichte führt durch die verschiedenen Bewegunsgsstationen.

Klickt hier und ihr kommt zum Gratisdownload.

MiniLük für Vorschulkinder

Die MiniLük Kästen von Westermann bieten Kindern die Möglichkeit, Aufgaben zu vielfältigen Bereichen zu erledigen.

Einmal angeschafft, kann ein Lük Kasten mit den passenden Arbeitsheften das Kind bis zur vierten Klasse begleiten.

Klickt hier und ihr kommt auf die Internetseite von Lük

Arbeitsblätter

Auf den unten verlinkten Intersetseiten findet ihr Arbeitsblätter zum kostenlosen download.

Klick