Familienzentrum Kindergarten Purzelbaum

Seit 2007 ist unsere Einrichtung in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Emsland Familienzentrum in der Samtgemeinde Lathen.

Unser Familienzentrum ist ein Begegnungsort für alle Familien.

Als Familienzentrum halten wir Angebote bereit, die dazu beitragen, dass familiäre Aufgaben und Berufstätigkeit gut miteinander vereinbart werden können. Dabei steht das Wohl des Kindes, dessen Familie und die jeweilige individuelle Bedarfslage im Mittelpunkt unseres Handelns.  Familien-  und Kinderunterstützende Angebote wie frühe Beratung,  Informationen und Hilfe in allen Lebenslagen sind weitere Kernpunkte unserer  Arbeit.

Die umliegenden Kindergärten der Samtgemeinde Lathen sind die zugeordnete Einrichtungen unseres Familienzentrums:

• Kindergarten St. Vitus Lathen
  • Kindertagesstätte St. Laurentius Niederlangen/ Oberlangen
  • Kindergarten Pusteblume Sustrum
  • Katholischer Kindergarten St. Bartholomäus Wippingen

Die Koordination des Familienzentrums hat seit September 2020 Nancy Gertzen übernommen. In allen Belangen rund um die Ferienbetreuung der Grundschulkinder, der Ausbildung, Weiterbildung und Vermittlung von Kindertagespflegepersonen und auch Bildungs- und Beratungsangeboten ist sie Ihre Ansprechpartnerin.

Sie können sie im Kindergarten

Dienstags - Donnerstags in der Zeit von 08.30 Uhr - 12.30 Uhr erreichen.

Unser Angebot zur schnellen Übersicht

• Bedarfsgerechte Betreuungszeiten durch Krippenbetreuung ab dem 1. Lebensjahr, Regelbetreuung, Ganztagsbetreuung bis 16.00 Uhr, Integrative Betreuung)
  • Vermittlung von Betreuungsmöglichkeiten für Kinder außerhalb der normalen Öffnungszeiten unserer Kindertagesstätte
  • Gelingende und effektive Bildungspartnerschaft mit Eltern
  • Vereinbarkeit von familiären Aufgaben und Berufstätigkeit
  • Vermittlung von Tagespflegepersonen
  • Qualifizierung von Tagespflegepersonen
  • Fortbildung von Tagespflegepersonen
  • Tagespflege- Cafe
  • Ferienbetreuung für Grundschulkinder und Kindergartenkindern mit erlebnisreichen Ferienprojekten
  • Leihomas und weitere ehrenamtliche Helfer
  • Mehrgenerationsbegegnungen
  • Bildungs- und Beratungsangebote für Familien
  • Eltern – Kind Gruppe am Nachmittag
  • Familien Cafe
  • Förderverein

Aktuelles im Familienzentrum

Kunterbunte Ostergrüße

In Zusammenarbeit vom Familienzentrum Kindergarten Purzelbaum und der Gleichstellungsbeauftragten der Samtgemeinde Lathen wurden am Gründonnerstag kunterbunt bemalte Blumentöpfe samt Kressetütchen und Schokoladenei an die Senioren- und Pflegeeinrichtungen in Lathen übergeben.

Alle Kindergärten in der Samtgemeine Lathen haben sich an der Osteraktion beteiligt, indem im Vorfeld von den kleinen Künstlern die Blumentöpfe liebevoll und kunterbunt bemalt wurden. An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal recht herzlich für die tolle Mitarbeit und die schönen Exemplare bedanken.

Marlen Jänen (Gleichstellungsbeauftrage SG Lathen) und Nancy Gertzen (Familienzentrum Purzelbaum) befüllten die Töpfe zusätzlich noch mit einem Kressetütchen und einer kleinen Schokoüberraschung. Am Gründonnerstag wurden die Töpfe dann rechtzeitig als Osterüberraschung an die Senioren- und Pflegeeinrichtungen in Lathen übergeben.

Die bunten Töpfe sollen die Zimmer der Bewohner schmücken und etwas Freude bringen. Aber zusätzlich sollen sie auch als kleine Beschäftigung fungieren, indem die Kresse noch eingesät werden kann und durch stetiges gießen bald ein grünes Kressetöpfchen entsteht.

Wir freuen uns, dass die Töpfe so freudig entgegen genommen wurden und hoffen, dass die Kinder den Bewohnern eine kleine Freude bereitet haben.