Herbstferienbetreuung in der Samtgemeinde Lathen

Ein Betreuungsangebot für Kinder von der 1. bis 4. Klasse

Herbstferienbetreuung 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 672.2 KB

Datei downloaden, gewünschte Betreuungszeit ankreuzen und in der Schule Ihres Kindes oder direkt im Familienzentrum Purzelbaum abgeben. Vor Beginn jeder Ferienwoche rufen unsere Sozialassistenten bei Ihnen zu Hause an und teilen Ihnen den Treffpunkt zu Beginn der jeweiligen Ferienwoche mit.

Die Schulkinder des Purzelbaumes erkunden in den Ferienbetreuung Befis Naturgarten in Rhauderfehn

Insgesamt 6 Kinder machten sich am Donnerstag mit Marion auf den Weg nach Rhauderfehn. Gespannt und neugierig auf die kommenden Stunden kamen die Kinder in Befis Naturgarten an. Dort stand alles unter dem Motto "Entdecker gesucht"

Karl, der den Kindern schon durch die Kükenaufzucht in unserem Haus bekannt ist begleitete die Gruppe durch den Garten und lieferte an den richtigen Stellen die passenden Antworten und Erklärungen.

Im Garten konnten die Kinder die sich in der Natur frei bewegen und verschiedene "Forscherstellen" animierten zum Forschen und Experimentieren.

Die Kinder entdeckten die Ohrenkneifer in mit Stroh gefüllten Tontöpfen, zahlreiche Insekten im Insektenhotel und Schmetterlinge im Blumenbeet.

Absolutes Highlight war das Einfangen von Honigbienen mit Kescher und Insektenkorb. Die Tiere konnten ausgiebig betrachtet werden und durften danach wieder zurück in die Freiheit.

Ferienbetreuung und Elternbeiträge

Ab einer Mindestteilnehmerzahl von fünf Kindern organisieren zwei Betreuungskräfte erlebnisreiche Ferienwochen mit vielfältigen Angeboten für Grundschulkinder. Bei mehr als zehn Kindern unterstützt eine dritte Kraft die Gruppe. Eine Gruppe besteht aus maximal 20 Kindern.
Damit die Kinder als Gruppe zusammenwachsen und die Projekte besser geplant und durchgeführt werden können, ist nur eine wochenweise Buchung möglich.
Finanziert wird die Ferienbetreuung durch Elternbeiträge (1 € je Kind und Stunde) sowie vor allem durch Zuschüsse des Landkreises Emsland und der Emsländischen Stiftung Beruf und Familie.

Ferienbetreuung für Grundschulkinder
Emsländische Stiftung Beruf und Familie unterstützt Ferienbetreuung in den Familienzentren
Seiten aus Magazin-Familie-und-Firma-g07
Adobe Acrobat Dokument 149.0 KB