Musische Bildung von Anfang an

Ein kleiner Einblick in die Praxis

" Wir machen die Musik" ..eine Kooperration zwischen der Musikschule des Emslandes und dem Kindergarten Purzelbaum

Wir haben den Slogen " Wir machen die Musik" des Niedersächsisches Musikalisierungsprogramm wörtlich genommen und bieten allen Kindergarten- und Krippenkinder musische Bildung von Anfang an.

Im Rahmen dieses Projektes kommt eine Fachkraft der Musikschule des Emslandes, einmal pro Woche in den Kindergarten und bietet Lieder und Spiele zum Instrumentalspiel, zur Gehörbildung, Stimmerziehung und Förderung von Bewegungskoordination für alle Kinder an.

In diesen wöchentlichen "Impulsstunden" werden die Erzieherinnen des Kindergartens einbezogen, so dass sie das Erlernte im Laufe der Woche im Morgenkreis, Stuhlkreis, pädagogischen Angeboten oder im Freispiel einfach wieder aufgreifen können.

"Wir machen die Musik- in der Kita"

Für die Fachtagung " Wir machen die Musik im Kindergarten" am 26.April 2013 in Hannover war ein Filmteam in unsere Kita und hat einen Beitrag über die "musische Bildung von Anfang an" gedreht.

Wir sind sehr stolz auf das Ergebnis der Dreharbeiten. Der Film ist toll geworden!