Bildungs- und Berautungsnangebote für Eltern und Familien

Für die Familien unseres Kindergartens und alle umliegenden Gemeinden bieten wir ein breites Bildungs- und Beratungsangebot an:

• Familien - Café
  • Elternberatung in Bildungs- und Erziehungsfragen
  • AD(H)S- Beratung
  • Themenelternabende
  • Mutter- Kind- Gruppe

Leistungen des Bildungs- und Teilhabepaket

und Start des Aktionsprogramms „Aufholen nach Corona“

Seit dem Jahr 2011 können Kinder aus einkommensschwachen Familien Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket des Bundes erhalten. Damit soll verhindert werden, dass Kinder und Jugendliche insbesondere im Bereich Bildung und Teilhabe vom Leben in der Gesellschaft ausgeschlossen werden.

Das Bildungs- und Teilhabepaket umfasst folgende Leistungen:

- Schulausflüge und mehrtägige Klassenfahrten für Schüler*innen und Kindergartenkinder

- Schulbeförderung für Schüler*innen

- Schulbedarf für Schüler*innen

- Lernförderung für Schüler*innen

- Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben

- kostenfreies Mittagessen für Schüler*innen und Kindergartenkinder

Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie weitere Informationen zu diesem Thema haben möchten.

Wir können erste Fragen klären.

Ihr Ansprechpartner im Familienzentrum ist Nancy Gertzen, dienstags- donnerstags von 8.30 Uhr bis 12.30 unter der Telefonnummer 05933/272  zu erreichen. Oder schreiben Sie eine Mail mit ihren Fragen an kindergarten.purzelbaum@lathen.de

Sie können sich bei konkreten Fragen auch an Frau Helga Meyer, Samtgemeinde Lathen, Fachbereich Arbeit und Soziales wenden 05933/6628.

Klicken Sie hier, und Sie kommen auf die Seite des Landkreises Emsland. Dort finden Sie weitere Informationen und die entsprechenden Anträge.

Lesepicknick am 07.07.2021

Liebe Familien,

wir möchten uns herzlich für einen tollen Nachmittag mit euch bedanken. Das Lesepicknick wurde sehr gut angenommen und konnte bei strahlendem Sonnenschein auf der Wiese am Schützenhaus in Kathen Frackel wie geplant stattfinden.

Die KÖB Lathen, in Vertretung von Frau Margret Wilmes , hat uns für diesen Nachmittag über 100 Bücher zur Verfügung gestellt. So war für jedes Kind -von groß bis klein- das passende Buch dabei.

Es war eine richtig tolle, entspannte und gemütliche Atmosphäre.

Die Familien haben es sich auf ihren Decken gemütlich gemacht und mit vielen Leckereien gepicknickt und zusammen so einige Bilderbücher betrachtet und gemeinsam gelesen.

Große Kinderaugen gab es dann zum Schluss bei der Buchverlosung.

Insgesamt 8 Bücher für 2 – 6 Jährige Kinder konnten durch die Verlosung einen neuen Besitzer finden.

Vielen Dank noch einmal an die großzügigen Spender die Buch- und Schreibwarenladen Stubben aus Lathen und die Buchhandlung Kremer aus Haren.

An dieser Stelle finden Sie noch weitergehende Informationen und Anregungen rund um das Thema Lesen mit Kindern.

Handreichung Erlebte Bücher.pdf
Vorlesen und Erzählen mit Kinder ab 1..p
Warum Vorlesen so wichtig ist.pdf
Adobe Acrobat Dokument 70.3 KB

Digitale Weltern- Was nutzt mein Kind? Elternveranstaltungen zu aktuellen Medienthemen

Das Landkreis Emsland lädt alle interessierten Eltern zu drei Online- Informationsveranstaltungen zum Thema Mediennutzung ein.

Dabei werden folgende Fragen behandelt:

Darf mein 2-jähriges Kind bereits Medien nutzen? Wenn ja, welche und wie lange? Wie lange darf mein 8-jähriges Kind nachmittags „daddeln“ und was spielt es überhaupt? Welchen Influencern folgt mein 12-jähriges Kind und was stellt es selbst online? Wie kann ich mein Kind schützen?

Veranstaltung 1:

Digitales Kinderzimmer (für Eltern von Kindern im Vorschulalter):
o Mediennutzung von unter 3-jährigen – Ist das nicht zu früh?
o Löwenzähnchen oder Paw Patrol – Woran erkenne ich kindgerechte Sendungen?
o Bilderbuch- und Spiele-Apps – Wo kann ich mich über pädagogisch wertvolle Angebote informieren?

Veranstaltung 2:

Digitale Spiele (für Eltern von Kindern zwischen 6 und 10 Jahren):
o Als Super Mario oder als Jedi-Ritter die Welt retten – Jungen brauchen Vorbilder, was benötigen Mädchen?
o Fortnite: gespielt im Grundschulalter, freigegeben ab 12 Jahren – Alterskennzeichen von Computerspielen und die Wirkungsvermutungen
o Mal ein paar Juwelen kaufen, um im Handyspiel weiter zu kommen – Spiele-Apps und In-App-Käufe

Veranstaltung 3:

Soziale Netzwerke (für Eltern von Kindern zwischen 10 und 14 Jahren):
o TikTok, WhatsApp, Instagram und Co. – Selfies und andere Probleme
o Kennen Sie Bibis Beauty Palace? YouTube-Stars, Influencer/-innen und soziale Netzwerke
o Meine Kinder posten, teilen, kommentieren alles – Wie kann ich die Privatsphäre meiner Kinder schützen?

Die Einladungen und Übersicht der Angebote finden Sie im Dateidownload.

Einladung Elternveranstaltungen zu aktue
Adobe Acrobat Dokument 358.2 KB

Kinder erziehen und dabei gelassen bleiben

Hallo liebe Familien,

hier findet Ihr einen kurzen Artikel samt Praxisanregungen darüber, wie man die Kinder erziehen und dabei gelassen bleiben kann. Schaut doch mal rein und viel Freude beim Lesen.

Download
Kinder erziehen und dabei gelassen bleib
Adobe Acrobat Dokument 37.3 KB

Warum ist Vorlesen so wichtig ?!

Warum Vorlesen so wichtig ist.pdf
Adobe Acrobat Dokument 70.3 KB

Spiel und Freizeitangebote in Lathen

Download
Hier finden Sie Freizeit- und Sportangebote für Kinder und Familien im Raum Lathen. Wenn Ihr Kind bei den Mini Kickern spielen möchte oder Sie beim Babyschwimmen teilnehmen möchten, finden Sie hier die verschiedenen Gruppen und Ansprechpartner.
Freizeitmöglichkeiten.docx